机关党委举办深入学习实践科学发展观活动专题辅导报告

[文章来源:新闻中心       发布时间:2008-10-30       浏览:506]

 

        10月30日下午,学校深入学习实践科学发展观专家宣讲团成员、政法学院许信胜教授为机关全体党员作了题为《关于学习和实践科学发展观的一些思考》的专题报告。报告会由机关党委学习实践活动领导小组组长、党委书记魏载俊同志主持。

       许信胜教授在报告回顾了科学发展观诞生的背景,并从十个方面详细阐述了落实科学发展观需要注意的问题:一是我国社会进入矛盾凸显期;二是判断改革开放成果的标准由单一标准向多元标准转变;三是民生问题成了社会的焦点问题;四是改革成本的主要承担着和改革成果的最大受益者之间存在错位;五是社会的迅速分化并非是市场体制下自然而然的过程,而是与制度设计直接相关;六是共享改革开放的成果有多种需求;七是社会保障制度的缺乏其限制并非完全是经济能力问题,而是政府制度设计中存在根深蒂固的重生产、轻生活;八是公共安全事故频发伤及国民感情、动摇人民对政府的信任;九是忽视生态文明,单方面追求经济总量和地区政绩;十是单纯追求经济量的扩张是一个误区。

       机关党委学习实践活动领导小组组长、党委书记魏载俊同志总结了机关各部门深入学习实践科学发展观前一阶段活动情况,并对下一阶段工作作了安排部署。


前一篇:机关党委召开深入学习实践科学发展观活动动员大会

后一篇:机关党委召开学习实践活动调研成果交流会