西北师范大学机关党委工作职责

[文章来源:机关党委       发布时间:2016-09-20       浏览:133]

    一、加强对机关各党支部的领导,充分发挥机关党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,积极宣传党的路线、方针、政策,坚持正确的舆论导向,坚决贯彻执行党中央和校党委的各项决议,围绕学校的中心工作加强党的建设,有针对性地开展政治思想教育工作,确保学校的稳定和发展。


    二、以中国特色社会主义理论为指导,坚持民主集中制原则,抓好机关党委、党总支部、党支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,维护班子的团结,做好党的宣传、组织、统战、纪检、科研和群众等工作。充分发挥党员的先锋模范作用,支持和协助机关各职能部门的工作,保证机关各项工作任务的完成。


    三、协调、督促和检查各机关党支部组织党员、干部参加政治学习、组织生活和各种政治活动的情况,指导机关各党支部组织党员、干部和职工认真学习中国特色社会主义理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党建理论和业务知识,努力提高机关工作人员的思想素质和业务水平。


    四、加强对机关党员的教育和管理,健全党内生民主生活,认真开展批评与自我批评。严格执行党纪国法,严格遵守党的纪律和党风廉政建设的规定,督促党员履行义务,保证党员的权利不受侵犯。协助学校开展好机关干部考核、奖惩,评比表彰先进党支部和党员。


    五、加强组织建设。按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,指导机关各支部做好对入党积极分子和预备党员的教育、培养和考察,做好组织发展工作,提高发展党员的质量、提升新党员的素质。


    六、负责机关日常党务工作。严格按照组织程序和规定作好组织关系接转、党费收缴等工作。


    七、领导机关工会、共青团工作,支持他们按照各自的章程开展活动。做好统一战线工作,发挥党外群众和民主党派人员参政议政的作用。


    八、认真完成学校党委、校行政交办的其他工作任务。
 


前一篇:机关党委委员及分工

后一篇:西北师范大学机关党委书记岗位职责