党委书记张俊宗为机关全体党员作党史学习教育专题报告

[文章来源:机关党委       发布时间:2021-04-25       浏览:10]

422日下午,西北师大举行党史学习教育培训班开班仪式暨专题报告会。党委书记、学校党史学习教育领导小组组长张俊宗出席并作题为《明理增信 崇德力行——党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证》专题辅导报告,党委副书记、学校党史教育领导小组副组长刘玉泉主持会议并安排部署专题培训工作,校领导张生勇、李建民及学校副处级以上干部、机关全体干部及各基层党支部书记、学生党员代表参加报告会。

    报告会上,张俊宗从大历史观出发,旁征博引,谈古论今,深刻分析了中国共产党诞生的历史背景,深情回顾了一百年来中国共产党团结带领全国各族人民从胜利走向胜利的光辉历程,系统阐释了中国共产党的初心使命和制胜法宝,从多维度深刻回答了中国共产党“是不是能?”“为什么能?”“如何更能?”这个世纪之问、时代之问、历史之问、人民之问。



    张俊宗认为,在亡国灭种、国破家亡的最危险时刻,中国共产党应运而生,自诞生之日起,中国共产党就肩负起救国图存的历史责任,始终坚持为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命。一百年来,党团结带领全国各族人民在开天辟地的新民主主义革命时期完成救国大业,在改天换地的社会主义革命和建设时期完成兴国大业,在翻天覆地的改革开放和现代化建设新时期完成富国大业,在惊天动地的中国特色社会主义新时代推进并在本世纪中叶实现强国大业,取得了举世瞩目的伟大成就,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党的领导是历史的选择,人民的选择,这既是历史的结论,也是未来的昭示,更生动诠释了“是不是能?”这个世纪之问,历史之问。

    张俊宗指出,在百年奋斗进程中,中国共产党始终心系国家前途、民族命运和人民福祉,坚持旗帜不倒、目标不移、宗旨不变、初心不忘、改革不止、方位不乱、大局不偏、治党不松、奋斗不止,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,团结带领全国各族人民在腥风血雨的革命斗争中走来,在艰辛曲折的社会主义建设中走来,在错综复杂的改革开放中走来,走过了百年光辉历程,实现了百年伟大变革,创造了百年人间奇迹,建立了百年辉煌业绩,也积累了百年珍贵经验,使中华民族从根本上实现了国富民强、国泰民安的理想目标,也使我们党具有了强大的理论创新能力和实践创新能力。面对新时代新机遇新挑战,中国共产党立足百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,确立了中国特色社会主义进入新时代新的历史方位,明确了我国社会主要矛盾的新变化,制定了历史交汇期新的奋斗目标和远景目标,深刻回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,生动诠释了“为什么能”这个时代之问,人民之问。

    张俊宗强调,回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量;深刻把握历史发展规律和大势;深刻铭记党的性质宗旨和初心使命;深刻总结党的历史经验和制胜法宝;深刻领悟党的革命精神和艰苦奋斗的优良传统;深刻认识增强党的团结和集中统一的重要性。我们要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,树立忧患意识,强化应对能力,发扬党的革命精神和优良传统,赓续共产党人的精神血脉,增强做中国人的志气、骨气和底气,保持“赶考”的清醒,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,在建设中国特色社会主义现代化国家新征程中续写辉煌,回答好“如何更能”的时代答卷。

    刘玉泉在主持报告会时指出,张俊宗同志的报告站位高远、视野开阔、逻辑严谨、主题鲜明,贯通历史与现实、理论与实践、国内与国外,为我们开展好党史学习教育作了一次专题辅导。他要求,全校各级党组织要认真学习领会,要统筹推进专题培训与日常学习教育,统筹推进理论学习与“我为群众办实事”实践活动,统筹推进党史学习教育与建党100周年庆祝活动,切实提高学习教育的获得感,真正把学习成效体现到增强党性、提高认识、改进作风、推动工作上来。

    据悉,学校将按照“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的目标要求,从4月下旬到6月中旬,重点围绕党史学习教育规定篇目和内容,采取专家辅导、集中学习、分组讨论、大会交流等形式,对全校副处级以上党员干部开展教育培训。